ジンジャーエール
ジンジャーエールを手作りしました。
以前、ネットで作り方を見て、生姜好きの私は大ヒット!
特に中国の生姜はまるまる太ってて激安なので、
ぜひ大量買いしたいと思っていたところでした。
そこで昨日、会社帰りにスーパーで生姜を大量買い。
かばんから、もりもりはみ出る生姜。
作り方はいたって簡単であります。
★材料
・生姜2個くらい(ん〜〜明らかに買いすぎたな。7個あるが…とりあえず3個使う)
・三温糖大さじ2(そんな洒落た砂糖があるか。中国産の砂糖をどっさり)
・はちみつ300g(中国産のはちみつが家にあった!)
・レモン汁1個分(そんなもんないわ。無視)
・クローブ5〜6粒(何それ??)
・水150cc
★
・生姜と水をフードプロセッサーにかける(そんなもんあるか!すりおろしじゃ)
・砂糖とはちみつを加えて煮る
・ペリエなどで割って召し上がれ
今回は、ペリエなんて洒落たもんがなかったので、中国のあやしい「汽水」とかいうのを買ってきて、
割って飲んだ。
・・・・まずい。
♪ジンジャーエールつくってのんだ
こん〜な味だった〜っけな??♪
byくるり
こんな味ちがいます!!
何かの間違いだと思うので、今日また再チャレンジします。